Снижение курса российской национальной валюты не навредит казне красноярского региона. Такого мнения придерживаются специалисты краевого министерства финансов.
В ведомстве подчеркнули, что ситуация с удешевлением нефти была вполне прогнозируемой — распространение китайского коронавируса привело к сокращению спроса на продукты переработки «чёрного золота». Тем не менее стоимость сырья зависит в том числе и от ситуации, которая складывается в глобальной экономике. В настоящее время в мире осуществляются карантинные мероприятия. Объёмы потребления падают, существуют риски, связанные с возможностью глобальной рецессии. На нефть оказывается давление, отметили в министерстве.
Подчёркивается, что не стоит опасаться резкого удешевления рубля. На практике стало очевидно, что колебания такого рода являются достаточно кратковременными. При этом правительство страны разработало ряд мероприятий, внедрение которых в жизнь даст возможность обеспечить функционирование финансового сектора в обычном режиме. Хотя рекордное удешевление нефти привело к тому, что российская национальная валюта ослабла, сейчас уже наблюдается нормализация ситуации. Россия располагает накопленными резервами, а Центробанк разработал стратегию сохранения стабильности финансового сегмента, заверили в ведомстве.
Также в финансовом министерстве проинформировали о том, что красноярская казна формируется на 50% за счёт работы предприятий, ориентированных на экспортные поставки, в том числе на компании нефтяной отрасли. Таким образом, сложившаяся ситуация оказывает влияние по разнонаправленным векторам. Рост стоимости доллара с одной стороны способствует увеличению выручки с экспортных операций. С другой стороны, создаются курсовые разницы с отрицательными значениями в компаниях, которые имеют долговые обязательства в инвалюте.
В целом же сокращение расценок на нефтяное сырьё для налогообложения возмещается наращиванием долларового курса, а также фиксацией заработков предприятий в устойчивых эквивалентах. Речь идёт в том числе о таких активах, как золото. Последнее реагирует на общую тенденцию роста неопределённости. Кроме того, ожидается сохранение стабильной стоимости палладия. Остальные металлы из бюджетообразующей группы находятся в пределах прогнозированных значений, заявили в министерстве финансов.
Персоны0 и Компании2 в новости
Общественная редакция в Красноярске
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.