В 2019 году в Красноярске стартует реализация новой программы расселения жильцов домов. Тем не менее на первом этапе её воплощения в жизнь объёмы сноса таких зданий будут небольшими.
Так как в минувшие годы город был получателем значительного объёма федеральных средств, предназначенных для обеспечения проведения Универсиады, то в нынешнем году ассигнования составили лишь 86 млн рублей, что позволит городским властям профинансировать расселение и снос лишь пяти зданий. Ожидается, что масштаб ликвидации аварийного жилого фонда будет наращён уже в следующем году, начиная с которого планируется расселять каждый год до 80 домов. На эти цели в пользу краевой столицы будут поступать деньги в сумме по 1,5 млрд рублей. В настоящее время снос аварийных сооружений осуществляется по улице Шахтёров. В перспективе на данном участке планируется проложить автомобильную дорогу — улица будет расширяться.
По данным представителей администрации города, в настоящее время помещения для переселения жильцов аварийных зданий подбираются на Бугаче и в Солнечном. Такое решение было принято в силу особенностей законодательства, предусматривающего перемещение жителей аварийных зданий исключительно в квартиры сопоставимого класса. Жильё, похожее на то, что есть у этих граждан, сейчас не строится — речь идёт о небольших помещениях. Кроме всего прочего, квартиры для переселенцев покупаются по результатам проведения конкурсных процедур, в ходе которых победу одерживает тот продавец, который предлагает минимальные расценки.
Тем не менее данная ситуация может измениться. По информации мэрии города, администрация планирует не только покупать готовые квартиры на вторичном рынке, но и вкладывать средства в реализацию специальных проектов строительства домов, которые будут возводиться специально для переселения граждан из упомянутой категории. В частности, новое здание будет построено в Свердловском районе, на той территории, которая освободиться в результате сноса существующих зданий.
С начала года в городе пока не объявлялись конкурсы на развитие территорий застройки. Дело в том, что инвесторы не проявляют интереса к этой работе, что, в свою очередь, связано с определённой волатильностью на рынке жилой недвижимости. Тем не менее, в администрации полагают, что в перспективе спрос на квартиры вырастет и программа заработает в полную силу.
Персоны0 и Компании1 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Красноярске
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.