Депутаты красноярского краевого законодательного собрания утвердили во втором чтении проект закона относительно организации капитального ремонта многоквартирных домов. В частности, региональное министерство промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства выступило за внедрение принципа «единого котла» в этой сфере.
Речь идёт о возможности расходования накопленных средств на капитальный ремонт на проведение работ в любой административно-территориальной единице края, а не только в пределах того муниципального образования, в котором вносились деньги. По данным ведомства, принцип «единого котла» до настоящего времени работал в муниципальных образованиях, теперь же его будут задействовать в целом по краю.
Предполагается, что отказ от принятия такого решения приведёт к тому, что на 39 территориях региона будет образован отрицательный баланс фонда средств для капитального ремонта. Для того, чтобы провести ремонт в этих зонах, придётся или же наращивать ставку взноса или же профинансировать решение данного вопроса за счёт краевого бюджета. В то же время на других территориях деньги на проведение ремонта будут накапливаться и обесцениваться, поскольку они останутся неиспользованными.
В министерстве проинформировали о том, что в нынешнем году в Красноярском крае планировалось провести ремонт в общей сложности 2,43 тыс. домов многоквартирного типа — это 69% от совокупного планового показателя, утверждённого для 2017–2019 годов. В отношении 992 зданий работы уже закончены и закрыты по актам, кроме того, ремонт до сих пор проводится ещё в 969 домах. Также по 73 зданиям организованы торги, стартовало оформление необходимых пакетов документов касательно 160 домов, которые запланировано отремонтировать в следующем году.
В ведомстве добавили, что на торгах находятся документа относительно 1,02 тыс. лифтов, расположенных в 284 домах. Смета этих работ достигает 2,3 млрд рублей, в том числе только по домам, расположенным в Красноярске — 1,1 млрд рублей. На конкурсы выставлены два лота. Первый из них рассчитан на проведение ремонта в 122 домах Красноярска, второй — на организацию таких работ на северных территориях, а именно в Норильске и на Таймыре. Завершение процедур торгов запланировано на 11 ноября этого года.
Заслушав позицию министерства, парламентарии не сумели прийти к общему мнению относительно целесообразности внедрения схемы «единого котла», однако закон всё же был поставлен на голосование. В пользу нововведения высказались 29 парламентариев, против выступили восемь человек. Кроме того, по двое депутатов не голосовали или воздержались. По результатам голосования закон приняли.
Персоны0 и Компании2 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Красноярске
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.