01:08
Пробки:   2
$
81.4933
92.8370

Сосудистая катастрофа: как предотвратить и вовремя обнаружить инсульт

28 октября 2024
767
5 мин.
Сосудистая катастрофа: как предотвратить и вовремя обнаружить инсульт

С 28 октября по 3 ноября в нашей стране проходит неделя против инсульта. Всемирный день борьбы с этим смертельно опасным заболеванием отмечается ежегодно 29 октября.

Ежегодно число случаев острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) стремительно растет в большинстве стран. По данным исследований, опубликованных в журнале The Lancet, с 1990 по 2021 год количество людей, перенесших инсульт, увеличилось на 70%. В 2021 году инсульт стал третьей по значимости причиной летального исхода в мире. В России, по данным Минздрава, каждый год регистрируется более 400 тысяч случаев острых нарушений мозгового кровообращения.

Основные причины инсульта связаны с нездоровым образом жизни: неправильным питанием и вызванным им лишним весом, злоупотреблением сладкими напитками, низкой физической активностью, курением, избыточным приемом алкоголя. Снизить вероятность мозгового удара поможет следование 5 основным рекомендациям:

  1. Контролируйте артериальное давление. При регулярных показателях выше 140/90 проконсультируйтесь с врачом. 
  2. Откажитесь от курения и злоупотребления алкоголем.
  3. Следите за уровнем холестерина: его увеличение повышает риск развития инсульта.
  4. Больше двигайтесь: на пользу пойдет даже ежедневная 30-минутная прогулка.
  5. Питайтесь сбалансированно, с преобладанием в рационе фруктов, овощей и круп. А вот количество жира и соли рекомендуется снизить.

При симптомах, напоминающих инсульт: затруднение речи, онемение или перекос лица, потеря чувствительности одной стороны тела, головокружение и нарушение координации, резкая головная боль, сопровождающаяся тошнотой или рвотой – не медлите с обращением к врачу.

Точный диагноз специалист поставит после ряда исследований, которые позволят исключить заболевания с похожими симптомами. Наиболее эффективным диагностическим методом, считающимся «золотым стандартом» выявления инсультов, является компьютерная томография. Она отличается доступностью, информативностью и высокой скоростью проведения. Выполняется КТ строго по назначению врача.

Подробнее о возможностях этого метода нам рассказала эксперт российских комплексов КТ производства НИПК «Электрон», врач-рентгенолог Анна Евгеньевна Вихляева.

Через какое время после появления первых симптомов можно увидеть инсульт на КТ?

Для начала нужно знать, что инсульты делятся на 2 вида. Ишемический, при котором участок мозга перестает получать кровоснабжение в результате закупорки сосуда тромбом или перекрытия его просвета атеросклеротической бляшкой. И геморрагический, наиболее опасный, когда нарушается целостность сосудистой стенки и происходит кровоизлияние в мозг.

Метод КТ позволяет с первых секунд увидеть кровоизлияние, поскольку кровь ярко выделяется на фоне вещества головного мозга, как говорят рентгенологи – «светится».

Быстрая диагностика дает возможность безотлагательно начать лечение, в том числе операционное удаление гематом.

Ишемические инсульты в первые часы развития болезни на КТ не видны. Но при подозрении на инсульт прибегают к проведению КТ-ангиографии – исследованию, с помощью которого можно увидеть сосуды мозга и выявить участок, на котором произошла закупорка. И максимально быстро приступить к необходимой терапии, направленной на скорейшее восстановление кровообращения в пораженном участке. Обнаруженный тромб либо растворяют специальными лекарственными препаратами, либо извлекают операционным путем.

Чем быстрее начато лечение, тем оно эффективнее, меньше область необратимых изменений. А значит, восстановление пациента наступит скорее.

Сколько длится исследование при диагностике инсульта? Какую дозу облучения пациент получает, не опасно ли это?

Само сканирование занимает менее 1 минуты, а на современных томографах – несколько секунд. При этом диагностическая ценность метода очень высока. Доза ионизирующего излучения измеряется в единицах, называемых Зивертами. Она рассчитывается индивидуально в каждом случае и зависит от величины области сканирования, задаваемых технических параметров.

Потребуются ли регулярные обследования после лечения, чтобы не допустить повторения инсульта?

Уже в процессе лечения нередко возникает потребность в проведении повторной диагностики для исключения осложнений. Необходимость ее устанавливает врач-клиницист, так же, как и последующие периодические исследования для оценки эффективности восстановления, объема поражения, повторных нарушений кровообращения. Вид исследований и сроки их проведения в каждом случае определяет лечащий врач.

Возможно ли обнаружить предрасположенность к инсульту?

КТ помогает выявить не только сам инсульт, но и первые предвестники сосудистой катастрофы. Программный пакет для проведения перфузии головного мозга, которым снабжаются современные томографы, в том числе и отечественного производства – например, КТ «Электрон» – позволяет оценить резервные возможности мозга и обнаружить участки с обедненным кровоснабжением, находящиеся в зоне риска по ОНМК. Это дает возможность провести необходимые лечебные мероприятия и не допустить возникновения инсульта.

Не пренебрегайте профилактическими осмотрами и регулярно проходите диспансеризацию. Входящие в нее комплексные обследования позволят обнаружить предпосылки к развитию инсульта, своевременно скорректировать образ жизни или начать лекарственную терапию, рекомендованную врачом.

Заботьтесь о своем здоровье и помните: инсульт можно предотвратить и лечить!


___

Реклама. АО "НИПК "ЭЛЕКТРОН". Erid: LjN8K12xP

Персоны0 в новости

Новости по теме

Медики назвали пять распространенных продуктов, способных защитить от инсульта. Оказалось, чтобы оставаться здоровым, нужно регулярно есть шпинат, курагу, авокадо, вяленые помидоры и кешью. Неправильно питающиеся люди подвержены риску развития пробл...
16 декабря 2021

Последние новости

Михаил Котюков рассказал об официальной безработице в Красноярском крае. Губернатор поднял данную тему из-за вопроса, поступившего во время прямой линии. «В крае, как и в России безработица находится на минимальном историческом уровне», ...
1 мая 2025
В России для привлечения инвестиций снизят административные барьеры для бизнеса. Благодаря этому страну для локализации производств начнут чаще выбирать иностранные компании. Данные озвучил Михаил Мишустин, занимающий должность премьер-министра. Миш...
1 мая 2025
Ингосстрах Банк стал участником Национальной коллекции платежных карт России. Фонд пополнили образцы как новых, так и архивных карт с дизайном банка. В платежных картах отражены ключевые элементы фирменного стиля с узнаваемыми графическими элементам...
30 апреля 2025
В Красноярском крае продолжают бурно обсуждать проведение муниципальной реформы, поэтому жители хотят знать, какие их ждут перемены. Губернатор Михаил Котюков ответил на данный вопрос во время прямой линии. Власти собираются объединить Большемуртинс...
30 апреля 2025
В России из-за критики Владимира Путина вводится запрет на баснословные дополнительные комиссии банков, но он не помешает выдавать льготную ипотеку. Соответствующее заявление сделал Антон Силуанов, возглавляющий Министерство финансов. Силуанов объяс...
30 апреля 2025
Ингосстрах Банк улучшил позиции в медиарейтинге российских банков и занял 19 место по итогам марта 2025 года, свидетельствуют данные независимой системы мониторинга и анализа СМИ «Медиалогия». Это наилучший результат за время исследования...
29 апреля 2025
Рейтинг компаний

Общественная редакция в Красноярске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8207542498
Умерли за год
19696804
Родились за год
48457624