01:52
Пробки:   2
$
81.4933
92.8370

Каждый второй россиянин выбирает здоровье: популярность ЗОЖ в России растёт

31 марта 2025
195
4 мин.
Каждый второй россиянин выбирает здоровье: популярность ЗОЖ в России растёт

Согласно данным ВЦИОМ, в 2024 году каждый второй россиянин постоянно придерживается правил здорового образа жизни. Эксперты ТМ «Пиканта» проанализировали рынок и выделили пять ключевых факторов, которые объясняют, почему тенденция ЗОЖ сохранит актуальность в 2025 году.

Доступность товаров и услуг для ЗОЖ

Рынок ЗОЖ-товаров активно расширяется, предлагая всё больше продуктов и услуг, делающих здоровый образ жизни доступным. В продуктовом сегменте появляются безглютеновые и безлактозные продукты, органические продукты, низкокалорийные снеки и растительные заменители мяса. Также популярностью пользуются фитнес-приложения, персонализированные программы для здоровья, а также инструменты для ментального здоровья, такие как медитации и дыхательные практики.

Однако эксперты предупреждают, что исключение из рациона целых групп продуктов без медицинских показаний может быть неоправданным. Например, глютен и лактоза являются вредными только при соответствующих медицинских заключениях врачей. Важно подходить к здоровому питанию разумно и избегать крайностей.

Согласно данным GWI, мировой рынок здоровых продуктов и добавок оценивается в $1 079 млрд, и его ежегодный рост составит около 6,7%. В России спрос на здоровое питание также продолжает расти, о чём свидетельствует рост популярности продуктов с минимальной термической обработкой.

«Исследование ПАО “Магнит” "Потребитель 2050" показало, что в будущем ценность здорового питания и ЗОЖ для потребителей возрастет. Именно поэтому крупнейшим ритейлерам России важно предлагать покупателям возможности для формирования сбалансированной корзины продуктов и поддержания активного образа жизни. Наибольшую популярность приобретают продукты с минимальной термической обработкой. Например, в 2024 году спрос на протертую мякоть томатов Passata вырос на 45%, что подтверждает растущий интерес потребителей к более полезным продуктам», — говорит Игорь Морозов, директор томатного направления ТМ «Пиканта».

Социальные сети и лидеры мнений

Социальные сети продолжают оставаться ключевым каналом для продвижения идей здорового образа жизни. В ближайшие годы ожидается рост рынка рекламы у блогеров на 30-35%, при этом тематика здоровья входит в топ-3 тем для обсуждения в социальных медиа. Инфлюенсеры, рассказывающие о правильном питании, фитнесе и ментальном здоровье, привлекают всё больше аудитории, мотивируя людей следовать здоровым привычкам и менять образ жизни.

Современные технологии для контроля здоровья

Современные технологии играют важную роль в улучшении здоровья. Онлайн-сервисы и умные устройства, такие как фитнес-браслеты и пульсоксиметры, позволяют отслеживать важные показатели здоровья в реальном времени. Приложения для здоровья анализируют медицинские данные, предлагая чекапы и скрининги. Телемедицина даёт возможность получать консультации без визита к врачу, что способствует профилактике заболеваний и снижению рисков. Что в совокупности позволяет контролировать состояние здоровья и предотвращает ряд заболеваний.

Юлия Чернобровкина, аналитик и нутрициолог, отмечает, что пандемия COVID-19 дала мощный стимул развитию трендов ЗОЖ, особенно в области контроля здоровья. Использование домашних диагностических тестов и аппаратов непрерывного мониторинга глюкозы помогает людям заботиться о своём здоровье, но важно избегать крайностей и не поддаваться ненужной тревожности, связанной с чрезмерным использованием таких устройств.

Изменения рабочей среды

Компании всё активнее внедряют инициативы для поддержания здоровья сотрудников. В условиях гибридного формата работы корпоративные фитнес-абонементы, зоны для тренировок в офисах и субсидии на спортивные мероприятия становятся стандартом. Работодатели также проводят медицинские чекапы и лекции, пропагандируя ЗОЖ среди сотрудников.

Юлия Чернобровкина подчёркивает, что компании, такие как «Магнит» и «Пятёрочка», активно внедряют образовательные программы, направленные на пропаганду ЗОЖ, что способствует распространению знаний о правильном питании среди широкой аудитории.

Экологичность и устойчивое развитие

ЗОЖ всё чаще ассоциируется с экологичностью и устойчивым развитием. Люди всё больше отдают предпочтение локальным и экологически чистым продуктам, а также продуктам с минимальным воздействием на окружающую среду. Исследования NielsenIQ показали, что 59% россиян поддерживают экологические инициативы и предпочитают бренды, внедряющие экологические принципы.

Таким образом, ЗОЖ становится не только трендом, но и символом устойчивого будущего. Всё больше людей осознают важность сохранения здоровья и планеты, что способствует дальнейшему росту популярности здорового образа жизни в 2025 году. ЗОЖ продолжает развиваться в сочетании с новыми технологиями, наукой и экологичными подходами, формируя гармоничное будущее, в котором здоровье и устойчивость становятся приоритетами.

Персоны0 в новости

Раздел
Источник фото
cdn.culture.ru

Новости по теме

Интеграция ИИ в технологические разработки производителей климатического оборудования является неоспоримым трендом HVAC-отрасли последних двух лет. В 2025 году нейросетевые технологии уже способны следить за микроклиматом и экономить расходы потребит...
31 марта 2025

Последние новости

Михаил Котюков рассказал об официальной безработице в Красноярском крае. Губернатор поднял данную тему из-за вопроса, поступившего во время прямой линии. «В крае, как и в России безработица находится на минимальном историческом уровне», ...
1 мая 2025
В России для привлечения инвестиций снизят административные барьеры для бизнеса. Благодаря этому страну для локализации производств начнут чаще выбирать иностранные компании. Данные озвучил Михаил Мишустин, занимающий должность премьер-министра. Миш...
1 мая 2025
Ингосстрах Банк стал участником Национальной коллекции платежных карт России. Фонд пополнили образцы как новых, так и архивных карт с дизайном банка. В платежных картах отражены ключевые элементы фирменного стиля с узнаваемыми графическими элементам...
30 апреля 2025
В Красноярском крае продолжают бурно обсуждать проведение муниципальной реформы, поэтому жители хотят знать, какие их ждут перемены. Губернатор Михаил Котюков ответил на данный вопрос во время прямой линии. Власти собираются объединить Большемуртинс...
30 апреля 2025
В России из-за критики Владимира Путина вводится запрет на баснословные дополнительные комиссии банков, но он не помешает выдавать льготную ипотеку. Соответствующее заявление сделал Антон Силуанов, возглавляющий Министерство финансов. Силуанов объяс...
30 апреля 2025
Ингосстрах Банк улучшил позиции в медиарейтинге российских банков и занял 19 место по итогам марта 2025 года, свидетельствуют данные независимой системы мониторинга и анализа СМИ «Медиалогия». Это наилучший результат за время исследования...
29 апреля 2025
Рейтинг компаний

Общественная редакция в Красноярске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8207549758
Умерли за год
19701776
Родились за год
48469856