В Красноярском крае в деталях обсудили эффективность и целесообразность спецсчетов, открытых для накопления средств на капремонт. Вопрос был поднят на заседании Заксобрания.
В программу капремонта включили более 14 тыс. домов. Для их ремонта собрано 6,8 млрд рублей. Задолженность постепенно приближается к миллиарду. Самая неблагоприятная ситуация с оплатой взносов наблюдается в Манском районе. В числе аутсайдеров оказались Тюхтетский и Пировский округа.
В прошлом году план исполнили на 97%. Из 970 домов не были сданы 6. Не завершен ремонт двух объектов культуры. Причина в недобросовестности подрядчиков, сорвавших оговоренные сроки. Средства на спецсчетах копят жители 1385 домов.
«На собственном опыте знаю, что когда дом распоряжается деньгами самостоятельно — забирает деньги на специальный счет, зачастую у жителей дома нет возможности и квалификации контролировать цены, качество выполнения работ. И деньги могут быть потрачены неэффективно. И после этого с пустым фактически специальным счетом дом переходит в «общий котел», что не очень хорошо для фонда капитального ремонта, поскольку в этом случае придется субсидировать работы из регионального бюджета», — прокомментировал ситуацию депутат Алексей Кулеш.
Анатолий Самков интересовался механизмами контроля средств на спецсчетах. Депутаты также просили предоставить данные о нарушениях, связанных с расходованием денег на текущий ремонт вместо капитального. Виталий Дроздов затронул проблему вывоза строительного мусора при проведении ремонта. Итогом заседания стало принятие отчета к сведению.
Персоны3 и Компании1 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Красноярске
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.